Résidence St-Michel

Motebello

La résidence est située sur un site unique bordé par une rivière majestueuse et structuré par la présence d’une forêt mature d’érables argentés. Le point d’ancrage du projet est l’amour que portent les clients pour ce site magnifique. La résidence se déploie sur deux niveaux, sans sous-sol. L’implantation du bâtiment et l’aménagement des zones de vie sont issus de la synthèse des études d’ensoleillement, de l’étude de l’environnement naturel en place avec l’architecte de paysage, de la compréhension des besoins et aspirations des clients ainsi que l’intégration de la vision du designer d’intérieurs qui a été mis à contribution relativement tôt dans le desig

Le plan en croix de la maison permet aux occupants de tirer profit de tout ce que le site peut offrir tout au long de l’année tout en appréciant un niveau de confort et de qualité rarement égalé au Québec. Les pièces ont été aménagées suivant une approche formelle autour d’une rotonde contenant le cellier qui agit comme une rotule entre le hall d’entrée, le déambulatoire, la salle à manger et les espaces de séjour. Chacun des espaces est caractérisé par son architecture, son orientation, sa décoration et sa relation unique avec une portion du site. Le séjour est le point focal de la maison. Ouvert sur trois côtés, cet espace est un véritable entre-deux entre l’intérieur et l’extérieur et offre le contact ultime avec le site. Les espaces ludiques prolongent l’aire de séjour vers l’ouest du terrain jusqu’à la piscine intérieure qui propose également des vues exceptionnelles. Pourvue de larges portes escamotables et de moustiquaires motorisés, la piscine a été conçue pour s’ouvrir sur l’extérieur en période estivale.

Plusieurs défis ont été relevés dans la réalisation du projet : entre autres… réalisation du projet en mode accéléré, nous avons mené le projet en conception intégrée en intégrant l’apport des divers intervenants (ingénieurs, designers et autres conseils) dès les premières étapes de conception, conditions de sols singuliers dus aux occupations précédentes du site et aux conditions géologiques du secteur, proximité de la nappe phréatique et niveaux de crus de la rivière, stratégie structurale combinant fondations profondes, dalles et longrines en béton armé, charpentes d’acier, de bois conventionnel et de bois lamellé-collé mis en œuvre de matériaux nobles et véritables (pierre, cuivre étamé, etc.) dans le respect de compositions stylistiques traditionnelles en étroite collaboration avec les artisans, mise à profit de l’expérience des maçons afin d’élaborer les coupes de mur et assemblages efficaces et novateurs, l’utilisation de la géothermie, l’utilisation de planchers radiants hydroniques, la réalisation d’une enveloppe performante et particulièrement étanche en font aussi un projet d’une grande efficacité énergétique.

Construction Construction JRM Champagne
Designer d’intérieur Mario Januario designer
Ingénieur structure TECSULT / AECOM
Ingénieur électromécanique Blondin Fortin Associés
Architecte paysage Breault et Monette Architectes Paysagistes
Photographe Ulysse Lemerise, photographe
Emplacement Montebello, Outaouais
Année 2009