Résidence lac Montjoie

Estrie, agrandissement

Le projet consiste en un agrandissement et un réaménagement d’un bâtiment existant issu du concept d’habitation ARCHIMÈDE élaboré au début des années 80 par Jacques Bernard Poirier architecte. La géométrie du bâtiment existant qui se déploie en volumétrie sur une géométrie à base hexagonale. Son concept d’exostructure autoportante brevetée caractérise également ce produit architectural largement exploité au Québec dans les années 80 et maintenant dans plusieurs pays.

L’expression de la géométrie complexe du bâtiment existant dont la masse répond qu’à sa propre logique géométrique a été sauvegardée. Nous avons traité l’agrandissement comme un objet déposé à son côté tout en laissant un vide occupé par la nouvelle entrée. Le volume de l’agrandissement s’affirme par sa géométrie forte et simple répondant au volume existant et dont la forme angulaire a été dictée par les marges de reculs prescrites. L’approche de plain-pied vers l’entrée est accompagnée par le glissement des revêtements extérieurs qui nous accompagnent et qualifient le hall par la richesse de ses textures. Une attention particulière a été portée sur la marquise et le toit de l’entrée pour effacer les limites entre l’intérieur et l’extérieur – véritable entre-deux.

Le bloc solide de l’agrandissement loge un garage, des espaces de rangement, un WC et un bureau comprenant un espace de méditation. Les percées vers l’extérieur à partir du bureau offrent tantôt une vue contemplative sur le sol de la boisée par une fenestration basse et une perspective entièrement dégagée vers le lac. La partie existante a fait l’objet d’une mise à niveau et d’un réaménagement presque complet.

Plusieurs défis ont été relevés dans la réalisation du projet : entre autres…réaliser le projet en respect de l’intégrité des caractéristiques originales du bâtiment ARCHIMÈDE et en conservant les circulations verticales existantes, mesures de contrôle ciblées pour adjoindre une nouvelle structure à un ensemble structural ayant sa propre dynamique, gestion de la présence d’une nappe phréatique élevée par le choix judicieux des systèmes structuraux et par l’établissement juste de l’assiette d’implantation de l’agrandissement, étude de précédents poussée du concept ARCHIMÈDE afin d’assurer la maîtrise de notre intervention.

Construction Construction Alain Cloutier
Designer d’intérieur Paule Bourbonais
Ingénieur structure Yvon Latreille Ingénieur-Conseil
Photographe Ulysse Lemerise, photographe
Emplacement Estrie, Cantons-de-l’Est
Année 2015
« Martin a su avec son équipe bien comprendre nos demandes, nos besoins, et même les anticiper. Il nous a proposé à chaque étape 2-3 scénarios parmi lesquels nous faisions un choix avec ou sans modification. » Christine et Yvan, propriétaires-résidents
« Martin a été présent pendant tout le processus en répondant aux questions de l'entrepreneur et en trouvant la solution en équipe avec celui-ci à chaque défi qui s'est présenté lors des travaux, surtout dans la partie rénovation... » Christine et Yvan, propriétaires-résidents
« Tout est terminé et nous sommes extrêmement satisfaits du résultat. Toutes nos demandes ont été satisfaites et même plus. Je recommande vraiment Martin. » Christine et Yvan, propriétaires-résidents