Résidence Lac manitou

Ivry-sur-le-Lac

La résidence est située sur le flanc d’une colline escarpée se jetant dans le majestueux lac Manitou dans les Laurentides. La topographie du terrain a été exploitée entre autres pour arrimer l’entrée, doucement et naturellement près du niveau du sol original, élancer les espaces de vie en belvédère sur le paysage et saisir l’opportunité d’un Rez-de-jardin généreux également en relation avec site. Le plan a été développé le long de la pente pour loger la majeure partie des espaces requis au programme afin de leur donner des vues sur le lac et de minimiser l’impact de la forte dénivellation. L’avancé principal du bâtiment expose sur ses trois côtés le volume largement fenestré du séjour, l’espace central du projet.

Collant au programme des clients, la maison a été conçue pour répondre aux besoins actuels de la jeune famille ainsi que le mode d’utilisation projeté dans le futur. L’aménagement des espaces communs et sous-espaces communs multiplie les occasions d’appropriation des espaces par les membres de la famille suivant leur besoin tandis que les pôles de séjour proposent la rencontre et le partage. Au gré des besoins, et ce sans modification, la maison peut se scinder en deux parties distinctes; le quartier des parents et celui des enfants et leur petite famille. Les accès contrôlés permettront d’avoir une pleine autonomie des deux parties de la résidence tout en profitant de l’accès commun à la piscine et à la pièce moustiquaire belvédère. En mode commun, les sections se joindront à nouveau en une seule cellule dont le séjour est le noyau avec son grand foyer de pierre.

Les pièces ont été aménagées suivant une approche formelle permettant de recevoir tout en préservant l’accès à la cuisine, l’espace déjeuner et la salle familiale. L’entrée de la maison nous offre une vue en plongée sur le foyer spatial et le séjour en contrebas. La pierre et la structure de bois massif en BC.Fir sont omniprésentes dans la maison, organisant et qualifiant les espaces. La résidence a été développée sur cinq niveaux, incluant le niveau Rez-de-jardin où se trouvent la piscine intérieure et le gym et l’aile sanitaire comprenant entre autres hammam et sauna. La suite des Maîtres située à l’étage donne sur un toit-terrasse avec spa, lieu privilégié en lien avec le ciel et la ramure des arbres. Les pièces moustiquaires aménagées comme prolongements des espaces de vie ou utilisées en belvédère permettent également des expériences uniques du lieu.

Plusieurs défis ont été relevés dans la réalisation du projet : entre autres… réalisation du projet en mode accéléré, nous avons mené le projet en conception intégrée en intégrant l’apport des divers intervenants (ingénieurs, designers et autres conseils) dès les premières étapes de conception, défis multiples rattachés au bon positionnement de la maison considérant la pente du terrain qui offre un dénivelé de 140’ entre le niveau de la route d’accès et le lac (parcours du chemin d’accès avec une pente raisonnable, assiette d’implantation permettant les vues sur le plan d’eau tout en conservant le couvert végétal dense en bande riveraine, conserver une proximité relative de la berge pour en faciliter l’accès), composition astucieuse de la fenestration pour permettre la pénétration du soleil dans la maison malgré l’orientation nord-ouest du terrain, l’utilisation de la géothermie, l’utilisation de planchers radiants hydroniques, l’intégration de technologies de pointe en domotique pour les contrôles d’accès, l’éclairage, les systèmes audio, rideaux et toiles motorisés.

Construction Construction JRM Champagne
Designer d’intérieur Mario Januario designer
Ingénieur structure GEMEC Consultants
Ingénieur électromécanique Groupe Conseil Berman
Architecte paysage Avalon Landscape Services
Photographe Yves Lefebvre, photographe
Emplacement Ivry-sur-le-lac, Laurentides
Année 2007