Résidence lac des Français

Ste-Marcelline-de-Kildare

La résidence est située sur un site escarpé au bord du Lac-des-Français à Ste-Marcelline-de-Kildare. Déposé sur un cap rocheux parmi de majestueux pins, le bâtiment principal se déploie à l’horizontale sur toute la largeur disponible du terrain. La composition horizontale du volume principal pour composer avec la verticalité du site. À notre approche, la résidence agit comme écran cachant la vue du lac que l’on redécouvrira dès notre entrée, en effet surprise. Les espaces de vie et la suite des maîtres ont été aménagés de plain-pied, au niveau de l’entrée principale. Le secteur des enfants ainsi qu’un boudoir et une salle d’exercice ont été localisés au niveau rez-de-jardin, bénéficiant de vues tout aussi intéressantes sur le lac et un accès direct au site.

Les toits et plafonds glissent les uns sur les autres pour moduler les volumes intérieurs définissant les pièces, pour donner une orientation de l’espace sur l’environnement immédiat et profiter d’un ensoleillement optimal provenant du côté de l’entrée. L’espace de séjour par son volume et sa fenestration nous permet d’apprécier la beauté du site dans toute sa grandeur. La pièce moustiquaire qui s’élance en porte-à-faux au-dessus de l’escarpement a été conçue pour permettre l’étalement des activités de la maison vers l’extérieur. Le garage a été détaché du bâtiment principal pour nous prévaloir d’une marge de recul latérale moins restrictive ce qui a permis le dégagement de la façade principale. Le garage est relié à la résidence par une passerelle aérienne entièrement vitrée. Le parcours vers le bâtiment principal est plus qu’une transition. Il offre une expérience du lieu.

Plusieurs défis ont été relevés dans la réalisation du projet : entre autres… le site de forme irrégulière et son profil était étroit, la conservation des plus beaux spécimens d’arbre a été rendue possible en adaptant le parti architectural le tout appuyé par l’expertise d’ingénieurs forestiere, l’assiette d’implantation et le positionnement de la résidence a été un élément clé dans le design vu la proximité du socle rocheux, l’insertion de techniques de pointe dont l’utilisation de la géothermie, l’utilisation de planchers radiants hydroniques, l’application de concepts de ventilation naturelle et la réalisation d’une enveloppe performante en font aussi un projet d’une grande efficacité énergétique.

Construction Les Constructions Rolland Lefebvre
Designer d’intérieur Maryse Bolduc designer
Ingénieur structure AECOM
Ingénieur électromécanique Ventilation Jean Roy
Architecte paysage Cité Paysagement
Photographe Ulysse Lemerise, photographe
Emplacement Sainte-Marceline-de-Kildare, Lanaudière
Année 2011
« Dès le moment que nous avons fait l’achat de notre terrain, nous étions déterminés de faire de ce site, une maison familiale à notre image. Nos rencontres avec Martin, nous ont permis d’élaborer en détail la vision de notre nouvelle demeure. » Marc et Nathalie, propriétaires-résidents
« Le lien de travail avec Martin nous a permis, non seulement d’atteindre nos objectifs mais belle et bien de les surpasser. Les détails qui sont innombrables, sont maintenant combinés pour nous offrir un environnement exceptionnel. » Marc et Nathalie, propriétaires-résidents