Pavillon Aditus

domaine Aditus Harrington

Le pavillon a été conçu comme structure d’accueil pour y recevoir les visiteurs intéressés par le développement Aditus. Il agit à la fois de portail et de salle d'exposition en mettant en valeur l’environnement naturel dans lequel il s’inscrit. Délicatement déposé au milieu d’un boisé mature, le pavillon révèle le caractère exceptionnel du terrain et propose différentes expériences du lieu. Le pavillon projette le visiteur dans l’expérience d’un intérieur contemporain essentiellement tourné vers l’extérieur. C’est de cette dualité qu’est né le concept de « la boîte inversée ». La structure en bois massif supporte le voile de la toiture dont la géométrie non orthogonale rappelle celle de l’abri tout en effaçant les limites sensibles entre l’intérieur et l’extérieur. L’habitacle est circonscrit dans un volume de verre de forme rectangulaire qui vient littéralement se glisser entre les membrures structurales.

Plusieurs défis ont été relevés dans la réalisation du projet : entre autres… l’impact de l’insertion du pavillon sur un site naturel devait être minimisé considérant que le pavillon sera éventuellement déplacé lorsque le terrain où il se trouve sera vendu, l’implantation a été réalisée sans couper un seul arbre, le choix d’utiliser une fondation ponctuelle a permis de sauvegarder les systèmes racinaires des arbres à proximité et nous aussi permis de s’en rapprocher, la conception des détails de construction et leur exécution ont été fait en vue de pouvoir démonter le bâtiment en composants distincts pour déplacer le paillon sur un autre site.

Construction Construction JRM Champagne
Architecte paysage JP Horticulture
Photographe Ulysse Lemerise, photographe
Emplacement Harrington, Laurentides
Année 2012