Penthouse 50 St-Paul

Réaménagement intérieur d’un condominium et ajout d’un toit-terrasse, Vieux-Montréal

D’une superficie initiale de 1 400 pi2, le condominium existant de deux petites chambres et d’une salle de bain a été complètement réaménagé pour accommoder une chambre des maîtres plus ample, une chambre d’invités/bureau, une salle de bain et une salle d’eau. Le bâtiment plus que centenaire a eu plusieurs époques et techniques de construction avec lesquelles nous avons su composer pour ajouter un « escalier-objet » menant sur le nouveau toit-terrasse du penthouse.

L’appentis construit au toit pour loger le nouvel escalier sert également d’élément structurant de l’espace qui s’ouvre sur le ciel et les terrasses voisines. La terrasse s’adosse sur l’appentis et se tourne vers les points d’intérêt environnants. Le toit de l’appentis abrite dans son élan une cuisine extérieure et un espace de rangement. Il est important de noter que le projet a dû être approuvé par le Syndic de copropriété, par la Ville de Montréal (secteur patrimonial du Vieux-Montréal) ainsi que par le Ministère de la Culture et des Communications du Québec.

Ingénieur structure Pasquin St-Jean Experts-Conseils
Designer d’intérieur Mario Januario designer
Emplacement Vieux-Montréal, Montréal
Année 2014