Queen-Mary

Transformation de deux logements pour en créer un seul dans multiplex, Côte-des-Neiges

Le projet consistait à adjoindre deux logements situés au rez-de-chaussée d’un immeuble de 1931 déployé sur trois étages totalisant 24 unités. Les cloisons non porteuses ont été éliminées et de nouvelles ouvertures dans des axes porteurs ont dû être pratiquées pour accommoder le nouvel aménagement qui a été conçu en réponse aux besoins spécifiques des propriétaires-occupants.

Le nouvel appartement ainsi créé propose une nouvelle superficie de 1600 pi2 rencontrant les attentes de nos clients en termes de qualité des espaces et des hauts standards de réalisation. Il comprend notamment 2 chambres à couchers, une salle d’étude, un bureau, deux salles de bain complètes ainsi qu’une salle d’eau. Les espaces de vie ont été aménagés en plan ouvert structuré par le comptoir-lunch de la cuisine.

Les défis techniques relevés dans ce projet sont également à souligner. D’abord, la prise en charge des efforts structuraux provenant des niveaux supérieurs et leur redistribution sur une structure de béton armé existante, et ce, sans avoir à la modifier, a nécessité quelques réflexions et une étroite collaboration avec les ingénieurs en structure. De plus, le système constructif de l’enveloppe du bâtiment est constitué d’une paroi double en maçonnerie non isolée. Nos recherches ont permis de cibler les interventions adéquates pour assurer une mise à niveau significative de la performance thermique de la portion des murs traités tout en sauvegardant l’intégrité présente et future des ouvrages adjacents.

Ingénieur structure AECOM
Emplacement Côte-des-Neiges, Montréal
Année 2015