3-plex Laverdure

Réaménagement et mise à niveaux du logement principal au RDC, Ahuntsic-Cartierville

L’étendue du mandat de conception couvrait le réaménagement futur du deuxième étage afin de réunir les deux logements existants en un seul, la réorganisation du plan du rez-de-chaussée et résoudre l’accès au sous-sol où étaient déjà logées une partie des chambres à coucher. L’élaboration du plan de réaménagement devait donc prendre en compte la planification de travaux futurs qui seront réalisés au deuxième étage de l’immeuble et réaliser dès lors la mise en place des éléments structuraux qui seront requis.

L’immeuble est un semi-détaché bénéficiant de 3 façades extérieures avec fenêtres. Le succès de ce plan a été assuré par le regroupement des espaces de vie et le décloisonnement de ces espaces les unes sur les autres. L’espace principal est maintenant entièrement ouvert, d’un bout à l’autre du plan, profitant de la fenestration latérale qui a été légèrement modifiée pour accommoder le nouvel aménagement. Le décloisonnement du corridor et l’encastrement de la poutre de transfert dans le plafond participent également à l’effet de grandeur des espaces de séjour. Des interventions mineures ont été apportées pour inverser l’escalier menant au sous-sol et pour créer une nouvelle salle d’exercice

Construction AM Constructions
Ingénieur structure Pierre-Alexandre Rodrigue Ingénieur-Conseil
Emplacement Ahuntsic, Montréal
Année 2013